韓国冷麺 ネンミョン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
韓国の冷麺、ネンミョンのスープを手作りし、ベーシックな材料をトッピングしました。
みんながつくった数 76

材料(2人分)

冷麺
2人前
きゅうり
1/2本
キムチ
100g
1個
☆鶏がらスープの素
小さじ2
☆水
200cc
☆酢
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆醤油
小さじ2
☆おろしにんにく
小さじ2

作り方

  1. 1
    きゅうりを斜め切りにしてから、細切りにします。
  2. 2
    茹で玉子を作ります。
  3. 3
    ☆の材料を混ぜ合わせてスープを作り、冷蔵庫で冷やします。
  4. 4
    そば粉を主原料とした、韓国冷麺用の麺を用意します。
  5. 5
    麺を熱湯(記載外)で1分ほど茹でます。
  6. 6
    茹で上がったら、流水で洗い流し、水気を切ります。
  7. 7
    麺の上にきゅうりとキムチ、茹で玉子をトッピングし、スープをかけて完成です。

おいしくなるコツ

野菜系と玉子だけのトッピングですが、お好みで肉類をトッピングしても美味しいと思います。

きっかけ

韓国スーパーに行ったら冷麺の麺とスープが別売りだったので、食べた記憶を元にスープを手作りしてみました。

公開日:2016/09/30

関連情報

カテゴリ
冷麺
関連キーワード
冷麺 韓国冷麺 ネンミョン 平壌冷麺
料理名
韓国冷麺 ネンミョン

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 43 件)

2023/08/11 15:07
美味しかった!
ここ猫
2023/07/12 12:01
美味しかったです
Mi@

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする