材料(2人分)
- 乾燥帆立
- 5~6個
- 水
- 50cc
- 大根
- 1/2本
- 塩
- 小さじ1/2
- マヨネーズ
- 大さじ4
作り方
-
- 1
-
- 乾燥帆立は水に浸して戻し、ほぐします。
(戻し汁はだしが出ているので、スープ等に利用出来ます。)
-
- 2
-
- 大根を5cm程度の輪切りにしてから皮を剥き、包丁又は千切りスライサーで千切りにし、塩を振ります。
-
- 3
-
- 大根の水気を絞り、手順1とマヨネーズで和えます。
-
- 4
-
- お皿に盛り付けて、完成です。
おいしくなるコツ
帆立の干物の代わりに、帆立の水煮缶でも美味しく出来上がります。
きっかけ
子供の頃から慣れ親しんだ味です。