ロメインレタスの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
catball4549
シャキシャキとした食感とあっさりとした味が青菜の煮びたしとはまた違う美味しさです。
是非試してください!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ロメインレタス
1株
カクテン
1袋
出汁の素
1袋
200cc
醤油
大匙1
サラダ油
大匙1

作り方

  1. 1
    ロメインレタスはきれいに洗い約5cmザクザクと切る。
  2. 2
    カクテンは約1cm巾に切る。
    出汁の素、水、醤油を用意する。
  3. 3
    鍋に油をひきロメインレタスを入れる。
    (鍋一杯になります。)
  4. 4
    全体に油が回りロメインレタスが半分ぐらいになると出汁・水・醤油を入れる。
  5. 5
    ロメインレタスが1/4ぐらいになるとカクテンをいれ、ひと煮したら火を止める。
  6. 6
    器に盛り出来上がりです。

おいしくなるコツ

カクテンの代わりにうす揚げも美味しいですよ。

きっかけ

ロメインレタスは生では中々歯ごたえがありすぎハムと一緒に炒めたりしますが和風にしようと煮びたしにしてみました。

公開日:2016/08/27

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)食物繊維の多い食品の料理300円前後の節約料理簡単夕食レタス
料理名
ロメインレタスの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

catball4549 結婚31年目のベテラン主婦です。 私の作る簡単な手抜き料理を家族はおいしいといつも言ってくれます。 子供たちは親元を離れていき、今は主人と二人暮らしです。 これからは老後に向けての健康な体を作れるよう美味しくバランスの良い身体にやさしい料理を作っていきたいと思います。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする