キウイのコンフィチュール レシピ・作り方

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liqueur
キウイの甘酸っぱいジャムを、ごろっとした果実感を残して作りました。

材料(2人分)

キウイフルーツ
2個
グラニュー糖
キウイの重量と同程度(約200g)
白ワイン(お好みで)
50cc
レモン果汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    キウイは皮を剥き、7~8mm程度の輪切りにします。
  2. 2
    鍋に手順1、グラニュー糖、白ワインを入れ、弱火で煮詰めます。
  3. 3
    煮汁にとろみがついたらレモン果汁を入れて火からおろし、粗熱を取ります。
  4. 4
    消毒した保存瓶等に入れて、完成です。

おいしくなるコツ

白ワインを加えない場合は、キウイの水分を出すために砂糖を加えてキウイから果汁が出てくるのを待って、煮詰めます。

きっかけ

キウイを砂糖と煮て、食べ切る分だけ少量を甘酸っぱいジャムにしてみました。

公開日:2016/09/03

関連情報

カテゴリ
その他のジャムキウイ
関連キーワード
キウイジャム キウイコンフィチュール キウイ ジャム
料理名
キウイのコンフィチュール

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