紅茶スコーン レシピ・作り方

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liqueur
紅茶と同じフレーバーのスコーンを愉しめる、フレーバードティースコーンです。
みんながつくった数 6

材料(6個人分)

リーフティー(又はティーバッグ)
ティースプーン2(2個)
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1
バター
25g
1個
砂糖
大さじ1
牛乳
大さじ2

作り方

  1. 1
    リーフティーはミルサー等でパウダー状に粉砕します。
    ティーバッグは袋を開け、中身を取り出します。
  2. 2
    バターを、電子レンジ又は湯せんで溶かします。
  3. 3
    卵を割りほぐします。
  4. 4
    手順3に手順2、砂糖、牛乳を入れて、混ぜ合わせます。
  5. 5
    手順4に薄力粉、ベーキングパウダーと手順1を2~3回に分けて入れ、混ぜ合わせます。
  6. 6
    打ち粉(記載外)を振ったのし台に手順5を乗せ、麺棒で1.5cm程度の厚さに伸ばし、スコーン型等で型抜きをします。
  7. 7
    オーブントースターで5分ほど焼き、アルミホイルを被せて更に10分ほど焼きます。
  8. 8
    フレーバードティーを使いましたが、焼いた後もしっかりと香りが残っていました。

おいしくなるコツ

オーブンの場合は、200度で15分ほどが目安です。 ミルサーが無い場合は、すり鉢等で粉砕した茶葉を使用します。 紅茶は出来るだけ香りの強いものを選ぶと、焼いた後までしっかり香りが残ります。

きっかけ

アフタヌーンティーの紅茶と同じフレーバーのスコーンを、焼いてみました。

公開日:2016/09/02

関連情報

カテゴリ
スコーン
関連キーワード
紅茶スコーン ティースコーン フレーバードティースコーン スコーン紅茶味
料理名
紅茶スコーン

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/09 07:56
煮出しキャラメルチャイの出涸らしを40g、バターは溶かさず利用です。 焼きは200℃で25分+180℃で30分しっかりと。程よい香りでほんのり甘く美味でした♡
柚太
2021/09/18 14:46
美味しかったです
ぺろぽろ

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