月見団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
中秋の名月の時にお供えする、月見団子です。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

上新粉
100g
100cc

作り方

  1. 1
    上新粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の柔らかさになるまで捏ねます。
  2. 2
    捏ねた生地を蒸し器に入れ、20~30分ほど蒸します。
  3. 3
    蒸し上がった生地をよく捏ね、15等分に分け、団子状に丸めます。
  4. 4
    ピラミッド状に1段目は9個(3×3)、2段目は4個(2×2)、3段目に2個並べます。

おいしくなるコツ

正式な上新粉を使うお団子は、そのままではボソボソですが、よく捏ねることで弾力が出てきす。

きっかけ

お月見に備える月見団子を、作ってみました。

公開日:2016/09/04

関連情報

カテゴリ
だんご上新粉
関連キーワード
月見団子 中秋の名月 十五夜 上新粉団子
料理名
月見団子

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/21 20:46
残念ながら雲で月は見えませんでしたが、お団子は美味しくいただきました!
ねこななこ
2021/09/01 15:33
美味しくいただきました。
菊丸33097408

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする