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レタスの煮浸し レシピ・作り方

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liqueur
レタスをサラダ等の生で食べる以外のレシピとして、煮浸しにしてみました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

レタス
3~4枚
☆顆粒だし
小さじ1/2
☆醤油
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆水
100cc
☆鷹の爪(輪切り、お好みで)
小さじ1
サラダオイル
小さじ1
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作り方

  1. 1
    レタスを水洗いし、水気をしっかりと切ったら、一口大にちぎります。
  2. 2
    ☆の材料を混ぜ合わせ、煮びたし用のつゆを作ります。
  3. 3
    鍋にオイルをひき、レタスを軽く炒めたら、手順2のつゆを入れて、汁気が少なくなるまで煮ます。
  4. 4
    お皿に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

レタスを煮る前にオイルで炒めておくと、つゆが馴染みやすくなります。

きっかけ

レタスは、生だと嵩高ですが、煮びたしにすると、口に入れやすくなり、またサラダとは目先の変わった一品として食べられます。

公開日:2016/09/01

関連情報

カテゴリ
レタス
関連キーワード
レタス 煮浸し 大量消費 簡単
料理名
レタスの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 2 件)

2024/06/24 12:35
レシピありがとうございました。 たくさん食べられる素敵なレシピですね
まるきちくん
2018/07/10 14:33
柔らかくて食べやすかったです。美味しくいただきました。
ココアケア
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

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