材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 水
- 1000cc
- 酢
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 卵を割り、お皿に出します。
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- 2
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- 深めの鍋に水を入れ、沸騰させます。沸騰したら弱火にし、酢と塩を入れ、菜箸でお湯を一定方向にかき回して渦を作り、渦の真ん中に手順1の卵を入れます。
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- 3
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- 卵を2分ほど茹でたら、キッチンペーパーの上に乗せ、水気を取り除きます。
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- 4
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- 割ってみると、黄身が半熟で丁度良い感じに仕上がっています。
おいしくなるコツ
2個以上作る場合も、1個ずつ茹でるようにします。
きっかけ
茹で玉子よりも早く出来、ワンプレート料理に乗せるだけでカフェ飯っぽくなる、ポーチドエッグを作りました。