野菜ジュースのジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
野菜が苦手な人でも食べやすいよう、野菜ジュースを使ってジャムにしてみました。

材料(2人分)

野菜ジュース
200ml
グラニュー糖
200g
ペクチン
50cc

作り方

  1. 1
    鍋に、野菜ジュース150mlとグラニュー糖、ペクチンを入れます。
  2. 2
    弱火にかけ、焦げないようにかき混ぜ、気泡が出て、色が濃くなりとろみが出て来たら、残しておいた野菜ジュース50mlを加え混ぜ、火からおろします。
  3. 3
    ココット等に入れて完成です。
  4. 4
    ペクチンの作り方は、《ジャム用ペクチン りんごからペクチンを抽出する方法》ID:1530004592を参照下さい。

おいしくなるコツ

最後の火を止める直前に、少しジュースを加えると、より野菜の風味がジャムに感じられると思いますが、野菜が苦手な場合は、最初から200ml全部を使って作って下さい。 自家製ペクチンを使っています。市販品の場合は、その説明に従って使用して下さい。

きっかけ

野菜が苦手で、野菜ジュースでも抵抗を感じる人や、パン等と一緒に手軽に野菜を摂れるようジャムにしてみました。

公開日:2016/07/31

関連情報

カテゴリ
その他のジャム野菜ジュース
関連キーワード
野菜ジュース 野菜ジュースジャム ジュースジャム ペクチン
料理名
野菜ジュースのジャム

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする