野菜ジュースのジャム レシピ・作り方

野菜ジュースのジャム
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
野菜が苦手な人でも食べやすいよう、野菜ジュースを使ってジャムにしてみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に、野菜ジュース150mlとグラニュー糖、ペクチンを入れます。
  2. 2 弱火にかけ、焦げないようにかき混ぜ、気泡が出て、色が濃くなりとろみが出て来たら、残しておいた野菜ジュース50mlを加え混ぜ、火からおろします。
  3. 3 ココット等に入れて完成です。
  4. 4 ペクチンの作り方は、《ジャム用ペクチン りんごからペクチンを抽出する方法》ID:1530004592を参照下さい。

きっかけ

野菜が苦手で、野菜ジュースでも抵抗を感じる人や、パン等と一緒に手軽に野菜を摂れるようジャムにしてみました。

おいしくなるコツ

最後の火を止める直前に、少しジュースを加えると、より野菜の風味がジャムに感じられると思いますが、野菜が苦手な場合は、最初から200ml全部を使って作って下さい。 自家製ペクチンを使っています。市販品の場合は、その説明に従って使用して下さい。

  • レシピID:1530004673
  • 公開日:2016/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム野菜ジュース
関連キーワード
野菜ジュース 野菜ジュースジャム ジュースジャム ペクチン
料理名
野菜ジュースのジャム
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る