こんにゃくのあく抜き方法 レシピ・作り方

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liqueur
こんにゃくやしらたきの灰汁をしっかり抜くと、独特の臭いも消え、料理が美味しくなります。基本のあく抜きの仕方です。
みんながつくった数 16

材料(2人分)

こんにゃく
1枚
小さじ1

作り方

  1. 1
    こんにゃくを使いたい形にします。
    (手でちぎった方が味が馴染みやすいですが、今回は包丁を使いました。)
  2. 2
    こんにゃくに塩を振り、塩もみします。
  3. 3
    流水でしっかり洗い流します。
  4. 4
    鍋にお湯を入れて沸騰させ、手順3を入れて3~5分煮たたせます。
  5. 5
    ざるにあけて、粗熱を取ります。
  6. 6
    あく抜きが終わりました。
  7. 7
    しらたき、糸こんにゃくも同様の方法であく抜きします。

おいしくなるコツ

塩もみをした後、しっかり流水で塩とぬめりを洗い流します。

きっかけ

あく抜きこんにゃくも売られていますが、あく抜き方法を覚えておくと、お買い得な普通のこんにゃくも美味しくなります。

公開日:2016/07/29

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく料理のちょいテク・裏技糸こんにゃく
関連キーワード
こんにゃく あく抜き 灰汁抜き 蒟蒻
料理名
こんにゃくのあく抜き方法

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 14 件)

2023/05/02 11:50
こんにゃくとしらたきをアク抜きしました。ありがとうございました。
sandyeeee
2023/04/07 18:39
初めてコンニャクのアク抜きしました、プルプルしていて食べるのが楽しみです
目標はジャムおじさん

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