アプリで広告非表示を体験しよう

エビとはんぺんのしそ巻 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
catball4549
お酒の肴におしゃれで美味しくおすすめの一品です。
また花見や運動会など力の入ったお弁当を作るときにもおしゃれでいいと思います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

はんぺん
1枚
芝えび
80g
青ネギ
3本
大葉じそ
10枚
片栗粉
大匙1
塩・胡椒
少々
サラダ油
少々
※ポン酢
大匙1
※七味または一味
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールにはんぺんを小さくちぎり、芝エビは粗みじんに切り、青ネギは小口切りにし入れます。
  2. 2
    塩・胡椒・片栗粉を入れ纏まるぐらいしっかり混ぜます。
  3. 3
    10等分し大葉じそで巻きます。
  4. 4
    フライパンに油をひき両面焼きます。(厚みがあるので蓋を使うと早く火が通ります。)
  5. 5
    焼きあがったらお皿に移します。
    小皿ににポン酢を入れ七味または一味をふりかけタレを作ります。

おいしくなるコツ

意外と厚みがあるので蓋を使い弱火にしてじっくり焼いてください。

きっかけ

家庭菜園の大葉じそがしそジュースや薬味だけでなくおかずにならないか考えました。

公開日:2016/07/28

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみはんぺんむきえびしそ・大葉その他イベント
料理名
エビとはんぺんのしそ巻

このレシピを作ったユーザ

catball4549 結婚31年目のベテラン主婦です。 私の作る簡単な手抜き料理を家族はおいしいといつも言ってくれます。 子供たちは親元を離れていき、今は主人と二人暮らしです。 これからは老後に向けての健康な体を作れるよう美味しくバランスの良い身体にやさしい料理を作っていきたいと思います。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする