梅にんにく レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
にんにくを丸ごと焼いたものに、梅肉を絡めた、ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもなる、一品です。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

にんにく(外皮付き丸ごと)
1個
胡麻油
大さじ1
梅干し
2~3粒

作り方

  1. 1
    にんにくは皮を剥かず、丸ごと使います。
    先端を少し切り落とします。
  2. 2
    にんにくを丸ごとアルミホイルにすっぽり、上部を少しだけ開けて包みます。
    胡麻油を垂らし、こぼれないようにすぐ閉じます。
  3. 3
    オーブントースターで15分程加熱します。
  4. 4
    皮を剥き、1片ずつ剥がします。
  5. 5
    梅干しの種を外し、果肉を包丁等で叩き、ペースト状にします。
  6. 6
    手順4のにんにくと、手順5の梅肉を混ぜ合わせて、完成です。

おいしくなるコツ

にんにくに火を通す時、胡麻油を加えて焼くと栗のようにほくほくとした食感になります。

きっかけ

にんにくの丸ごと焼きに梅肉を和えたら美味しくなりそうだと思い、試してみました。

公開日:2016/07/27

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにくビールに合うおつまみ梅干し
関連キーワード
梅にんにく 梅干し にんにく 梅とにんにく
料理名
梅にんにく

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする