圧力鍋であっという間に出来る 豆乳プリン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆乳
- 250cc
- 卵
- 2個
- 砂糖(プリン用)
- 大さじ3
- ☆砂糖(カラメル用)
- 大さじ3
- ☆水
- 大さじ1
- ☆水(追加分)
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
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- 豆乳、卵、砂糖をボウルに入れ、(ハンドミキサー又はホイッパーで)よく混ぜ合わせます。
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- 2
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- 手順1の卵液を濾し器で濾して、耐熱容器に入れます。
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- 3
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- 水を1cm程張った圧力鍋に目皿を敷き、その上に手順2を乗せて、低圧で1分加熱し、鍋肌の粗熱が取れるまで蓋を外さず蒸します。
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- 4
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- 容器を揺すってみて、卵液がプルプルと揺れて液が垂れなければ、プリンの完成です。
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- 5
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- カラメルソースを作ります。
鍋に砂糖と水を入れ、弱火に掛けます。(砂糖と水をかき混ぜないようにします。)
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- 6
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- 手順5の鍋の砂糖水の色が茶色くなり、気泡が小さくなったら火を止めます。
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- 7
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- 手順6に追加分の水を回し入れ、気泡が収まったらカラメルソースの完成です。
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- 8
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- 手順4のプリンに手順7のカラメルソースを掛けて頂きます。
お好みで、冷蔵庫で冷やして頂いても、美味しいと思います。
おいしくなるコツ
カラメルソース作りで追加分の水を加える際、カラメルが跳ねることがあるので、注意が必要です。
きっかけ
牛乳の代わりに豆乳を使い、ヘルシーなプリンを圧力鍋で簡単&時短で作りました。