大葉とツナの細巻寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
ツナマヨネーズを大葉で包んで巻いた、細巻寿司です。

材料(2人分)

ご飯
2膳
☆寿司酢(市販のものでも)☆
☆酢
大さじ3
☆砂糖
大さじ2~3
☆塩
少々
大葉
4枚
ツナ缶詰
1/2缶
マヨネーズ
大さじ2
焼き海苔(全形)
1枚

作り方

  1. 1
    耐熱容器に☆を入れ、電子レンジで1分ほど加熱し、常温に冷まして寿司酢を作ります。
  2. 2
    ご飯は常温に冷ましておきます。
    冷めたご飯に手順1の寿司酢を入れて、混ぜ合わせます。
  3. 3
    ツナ缶詰の油分を軽く切って、マヨネーズと和えます。
  4. 4
    海苔を横に二等分にします。
  5. 5
    巻き簾の上に手順2の酢飯を上下少し空けて乗せ、大葉2枚で手順3のツナマヨネーズ半分を巻いて乗せます。
  6. 6
    手順5を巻き簾で一気に巻き上げます。
  7. 7
    包丁で6等分にカットして1本完成です。

おいしくなるコツ

ツナ缶詰は、浸かっている油分(水分)を十分に切ってからマヨネーズと和えるようにすると、水っぽくなりません。

きっかけ

よく見掛けるツナの巻き寿司ですが、大葉が入っていない事も多いので、入れてみたら美味しいのではないかと思い作ってみました。

公開日:2016/07/23

関連情報

カテゴリ
巻き寿司ツナ缶
関連キーワード
細巻き ツナ巻き 大葉とツナ 寿司
料理名
大葉とツナの細巻寿司

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする