大葉とツナの細巻寿司 レシピ・作り方

大葉とツナの細巻寿司
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
ツナマヨネーズを大葉で包んで巻いた、細巻寿司です。

材料(2人分)

  • ご飯 2膳
  • ☆寿司酢(市販のものでも)☆
  • ☆酢 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ2~3
  • ☆塩 少々
  • 大葉 4枚
  • ツナ缶詰 1/2缶
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 焼き海苔(全形) 1枚

作り方

  1. 1 耐熱容器に☆を入れ、電子レンジで1分ほど加熱し、常温に冷まして寿司酢を作ります。
  2. 2 ご飯は常温に冷ましておきます。
    冷めたご飯に手順1の寿司酢を入れて、混ぜ合わせます。
  3. 3 ツナ缶詰の油分を軽く切って、マヨネーズと和えます。
  4. 4 海苔を横に二等分にします。
  5. 5 巻き簾の上に手順2の酢飯を上下少し空けて乗せ、大葉2枚で手順3のツナマヨネーズ半分を巻いて乗せます。
  6. 6 手順5を巻き簾で一気に巻き上げます。
  7. 7 包丁で6等分にカットして1本完成です。

きっかけ

よく見掛けるツナの巻き寿司ですが、大葉が入っていない事も多いので、入れてみたら美味しいのではないかと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

ツナ缶詰は、浸かっている油分(水分)を十分に切ってからマヨネーズと和えるようにすると、水っぽくなりません。

  • レシピID:1530004546
  • 公開日:2016/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司ツナ缶
関連キーワード
細巻き ツナ巻き 大葉とツナ 寿司
料理名
大葉とツナの細巻寿司
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る