コンソメスープのロールキャベツ レシピ・作り方

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liqueur
コンソメ仕立ての、ベーシックなロールキャベツです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

合い挽肉
200g
たまねぎ
1/2個
パン粉
1/4カップ
牛乳又は水
30cc
1個
ナツメグ(お好みで)
小さじ1/4
小さじ1/4
胡椒
少々
サラダオイル
大さじ1
キャベツ
4~6枚
コンソメ(固形又は顆粒)
1個(小さじ1)
300cc

作り方

  1. 1
    キャベツの芯を包丁でくり抜きます。
  2. 2
    葉が破れないように一枚ずつはがし、葉の根元の硬いところを削ぎ落します。
    (みじん切りにしてたねに入れます。)
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし(記載外)、キャベツの葉を入れて、芯が柔らかくなるまで煮ます。
    ざるにあげて、水気を切ります。
  4. 4
    たまねぎをみじん切りにします。
  5. 5
    オイルをひいたフライパンにたまねぎを入れて、透き通るまで炒めます。
  6. 6
    卵を割りほぐします。
  7. 7
    パン粉は牛乳又は水を入れて、ふやかしておきます。
  8. 8
    挽肉、たまねぎ、卵、パン粉、キャベツの芯のみじん切りを入れて、塩胡椒、ナツメグで味を調え、しっかりとこねます。
  9. 9
    手順3のキャベツの葉の芯の方に手順8のたねを置きます。
  10. 10
    手前から一回転させて包んだら、左右折り畳みます。
  11. 11
    くるっと巻いて、巻き終わりを下にします。
  12. 12
    固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
  13. 13
    鍋にコンソメ、水、手順11のロールキャベツの巻き終わりを下にして入れ、蓋をして15~20分弱火にかけます。
  14. 14
    煮汁が少なくなったら火からおろします。
    お皿に盛り付けて、完成です

おいしくなるコツ

キャベツの芯が柔らかくなるまで煮ておかないと、タネを上手く巻くことが出来ないので、芯がしなる位まで柔らかくしておきます。それでも上手く巻けない場合は、芯を切り取って葉の部分だけで巻いても良いと思います。

きっかけ

ロールキャベツは手間が掛かりますが、手間の分だけ味も格別です。基本的なコンソメスープのロールキャベツなので、色々応用が効きます。

公開日:2016/07/14

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般合い挽き肉キャベツ
関連キーワード
ロールキャベツ コンソメスープ コンソメ 基本
料理名
コンソメスープのロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/30 20:43
美味しかったです ご馳走さまでした
アキサンタ
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

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