コンソメスープのロールキャベツ レシピ・作り方

コンソメスープのロールキャベツ
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
コンソメ仕立ての、ベーシックなロールキャベツです。

材料(2人分)

  • 合い挽肉 200g
  • たまねぎ 1/2個
  • パン粉 1/4カップ
  • 牛乳又は水 30cc
  • 1個
  • ナツメグ(お好みで) 小さじ1/4
  • 小さじ1/4
  • 胡椒 少々
  • サラダオイル 大さじ1
  • キャベツ 4~6枚
  • コンソメ(固形又は顆粒) 1個(小さじ1)
  • 300cc

作り方

  1. 1 キャベツの芯を包丁でくり抜きます。
  2. 2 葉が破れないように一枚ずつはがし、葉の根元の硬いところを削ぎ落します。
    (みじん切りにしてたねに入れます。)
  3. 3 鍋にお湯を沸かし(記載外)、キャベツの葉を入れて、芯が柔らかくなるまで煮ます。
    ざるにあげて、水気を切ります。
  4. 4 たまねぎをみじん切りにします。
  5. 5 オイルをひいたフライパンにたまねぎを入れて、透き通るまで炒めます。
  6. 6 卵を割りほぐします。
  7. 7 パン粉は牛乳又は水を入れて、ふやかしておきます。
  8. 8 挽肉、たまねぎ、卵、パン粉、キャベツの芯のみじん切りを入れて、塩胡椒、ナツメグで味を調え、しっかりとこねます。
  9. 9 手順3のキャベツの葉の芯の方に手順8のたねを置きます。
  10. 10 手前から一回転させて包んだら、左右折り畳みます。
  11. 11 くるっと巻いて、巻き終わりを下にします。
  12. 12 固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
  13. 13 鍋にコンソメ、水、手順11のロールキャベツの巻き終わりを下にして入れ、蓋をして15~20分弱火にかけます。
  14. 14 煮汁が少なくなったら火からおろします。
    お皿に盛り付けて、完成です

きっかけ

ロールキャベツは手間が掛かりますが、手間の分だけ味も格別です。基本的なコンソメスープのロールキャベツなので、色々応用が効きます。

おいしくなるコツ

キャベツの芯が柔らかくなるまで煮ておかないと、タネを上手く巻くことが出来ないので、芯がしなる位まで柔らかくしておきます。それでも上手く巻けない場合は、芯を切り取って葉の部分だけで巻いても良いと思います。

  • レシピID:1530004478
  • 公開日:2016/07/14
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カテゴリ
ロールキャベツ全般合い挽き肉キャベツ
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ロールキャベツ コンソメスープ コンソメ 基本
料理名
コンソメスープのロールキャベツ
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