コンソメスープのロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツの芯を包丁でくり抜きます。
-
2
葉が破れないように一枚ずつはがし、葉の根元の硬いところを削ぎ落します。
(みじん切りにしてたねに入れます。) -
3
鍋にお湯を沸かし(記載外)、キャベツの葉を入れて、芯が柔らかくなるまで煮ます。
ざるにあげて、水気を切ります。 - 4 たまねぎをみじん切りにします。
- 5 オイルをひいたフライパンにたまねぎを入れて、透き通るまで炒めます。
- 6 卵を割りほぐします。
- 7 パン粉は牛乳又は水を入れて、ふやかしておきます。
- 8 挽肉、たまねぎ、卵、パン粉、キャベツの芯のみじん切りを入れて、塩胡椒、ナツメグで味を調え、しっかりとこねます。
- 9 手順3のキャベツの葉の芯の方に手順8のたねを置きます。
- 10 手前から一回転させて包んだら、左右折り畳みます。
- 11 くるっと巻いて、巻き終わりを下にします。
- 12 固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
- 13 鍋にコンソメ、水、手順11のロールキャベツの巻き終わりを下にして入れ、蓋をして15~20分弱火にかけます。
-
14
煮汁が少なくなったら火からおろします。
お皿に盛り付けて、完成です
きっかけ
ロールキャベツは手間が掛かりますが、手間の分だけ味も格別です。基本的なコンソメスープのロールキャベツなので、色々応用が効きます。
おいしくなるコツ
キャベツの芯が柔らかくなるまで煮ておかないと、タネを上手く巻くことが出来ないので、芯がしなる位まで柔らかくしておきます。それでも上手く巻けない場合は、芯を切り取って葉の部分だけで巻いても良いと思います。
- レシピID:1530004478
- 公開日:2016/07/14
関連情報
- 料理名
- コンソメスープのロールキャベツ
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アキサンタ2018/10/30 20:43美味しかったです
ご馳走さまでした