甘辛おかかと梅干しの胡麻油おにぎり レシピ・作り方

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liqueur
胡麻が美容や健康に、梅干しが夏バテや疲労回復に期待できる欲張りおにぎりです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

胡麻油
大さじ1
白炒り胡麻
大さじ1
塩(お好みで)
少々
梅干し
2~3粒
☆かつお節
1袋(2.5g)
☆醤油
小さじ2
☆砂糖
小さじ1
ご飯
2膳分
大葉
4枚

作り方

  1. 1
    炊き立てのご飯の場合は、ボウルに取り分け、粗熱を取っておきます。
  2. 2
    ☆の材料を混ぜ合わせます。
  3. 3
    梅干しの種を除き、包丁等で果肉を叩いてペースト状にします。
  4. 4
    手順1のご飯に、白炒り胡麻と胡麻油、お好みで塩を混ぜ合わせます。
  5. 5
    手順4のご飯に、手順2のおかか、手順3の梅肉ペーストを入れて、さっくりと混ぜ合わせます。
  6. 6
    手順5を4等分にして、おにぎりを4つ結びます。
  7. 7
    大葉を海苔の代わりに巻き、お皿に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

ラップで握ると手が汚れずに、またそのラップを酸化防止を含めた、おにぎりを包むのにもそのまま使えるので便利です。 胡麻油は、栄養価が高いとされている植物性のオイルですが、やはり油としてのカロリーはありますので、入れ過ぎに注意します。

きっかけ

おにぎりの具材として昔からあるおかかを甘辛味にアレンジし、また、梅干しを加えて疲労回復、ごま油や胡麻を加えて良質とされる油分、豊富とされるタンパク質・ビタミン類・ミネラル・食物繊維を手軽に愉しく食べられる欲張りおにぎりにしました。

公開日:2016/07/18

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりかつお節(鰹節)梅干し
関連キーワード
オイルおにぎり オイルおむすび おかか
料理名
甘辛おかかと梅干しの胡麻油おにぎり

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/03 21:47
美味しかったです! 素敵なレシピを教えて下さって、ありがとうございました(^-^)
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m

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