甘辛おかかと梅干しの胡麻油おにぎり レシピ・作り方

甘辛おかかと梅干しの胡麻油おにぎり
  • 約10分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
胡麻が美容や健康に、梅干しが夏バテや疲労回復に期待できる欲張りおにぎりです。

材料(2人分)

  • 胡麻油 大さじ1
  • 白炒り胡麻 大さじ1
  • 塩(お好みで) 少々
  • 梅干し 2~3粒
  • ☆かつお節 1袋(2.5g)
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ご飯 2膳分
  • 大葉 4枚

作り方

  1. 1 炊き立てのご飯の場合は、ボウルに取り分け、粗熱を取っておきます。
  2. 2 ☆の材料を混ぜ合わせます。
  3. 3 梅干しの種を除き、包丁等で果肉を叩いてペースト状にします。
  4. 4 手順1のご飯に、白炒り胡麻と胡麻油、お好みで塩を混ぜ合わせます。
  5. 5 手順4のご飯に、手順2のおかか、手順3の梅肉ペーストを入れて、さっくりと混ぜ合わせます。
  6. 6 手順5を4等分にして、おにぎりを4つ結びます。
  7. 7 大葉を海苔の代わりに巻き、お皿に盛り付けて、完成です。

きっかけ

おにぎりの具材として昔からあるおかかを甘辛味にアレンジし、また、梅干しを加えて疲労回復、ごま油や胡麻を加えて良質とされる油分、豊富とされるタンパク質・ビタミン類・ミネラル・食物繊維を手軽に愉しく食べられる欲張りおにぎりにしました。

おいしくなるコツ

ラップで握ると手が汚れずに、またそのラップを酸化防止を含めた、おにぎりを包むのにもそのまま使えるので便利です。 胡麻油は、栄養価が高いとされている植物性のオイルですが、やはり油としてのカロリーはありますので、入れ過ぎに注意します。

  • レシピID:1530004474
  • 公開日:2016/07/18
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カテゴリ
その他のおにぎりかつお節(鰹節)梅干し
関連キーワード
オイルおにぎり オイルおむすび おかか
料理名
甘辛おかかと梅干しの胡麻油おにぎり
liqueur
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