甘辛おかかと梅干しの胡麻油おにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 炊き立てのご飯の場合は、ボウルに取り分け、粗熱を取っておきます。
- 2 ☆の材料を混ぜ合わせます。
- 3 梅干しの種を除き、包丁等で果肉を叩いてペースト状にします。
- 4 手順1のご飯に、白炒り胡麻と胡麻油、お好みで塩を混ぜ合わせます。
- 5 手順4のご飯に、手順2のおかか、手順3の梅肉ペーストを入れて、さっくりと混ぜ合わせます。
- 6 手順5を4等分にして、おにぎりを4つ結びます。
- 7 大葉を海苔の代わりに巻き、お皿に盛り付けて、完成です。
きっかけ
おにぎりの具材として昔からあるおかかを甘辛味にアレンジし、また、梅干しを加えて疲労回復、ごま油や胡麻を加えて良質とされる油分、豊富とされるタンパク質・ビタミン類・ミネラル・食物繊維を手軽に愉しく食べられる欲張りおにぎりにしました。
おいしくなるコツ
ラップで握ると手が汚れずに、またそのラップを酸化防止を含めた、おにぎりを包むのにもそのまま使えるので便利です。 胡麻油は、栄養価が高いとされている植物性のオイルですが、やはり油としてのカロリーはありますので、入れ過ぎに注意します。
- レシピID:1530004474
- 公開日:2016/07/18
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mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m2021/05/03 21:47美味しかったです!
素敵なレシピを教えて下さって、ありがとうございました(^-^)