とうもろこしから作る コーンポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
新鮮なとうもろこしから作るコーンポタージュは、コーン缶で作るものとは比べ物にならない程美味しいです。
みんながつくった数 204

材料(2人分)

とうもろこし
1本
100cc
牛乳(又は豆乳)
300cc
バター
5g
たまねぎ
1/2個
コンソメ(固形又は顆粒)
1個(小さじ1)
少々
胡椒
少々
パセリ(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    とうもろこしを電子レンジで2分ほど加熱して、芯から実を外します。
  2. 2
    たまねぎを薄くスライスします。
  3. 3
    固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
  4. 4
    鍋にバターを入れ、たまねぎを炒めます。
  5. 5
    たまねぎが透き通ってきたら、とうもろこしを入れて炒め、コンソメと水を加えて2~3分煮ます。
  6. 6
    粗熱が取れたらミキサーに入れて、滑らかになるまでミキシングします。
  7. 7
    手順6を鍋に戻し、牛乳を入れて沸騰させないように火に掛けます。
    塩胡椒で味を調えて火からおろします。
  8. 8
    器に注いで、お好みで刻んだパセリをトッピングして完成です。
  9. 9
    『旬のごはん』とうもろこし特集対象レシピに選定・掲載されました☆
    2020/6/19

おいしくなるコツ

とうもろこしの実を芯から外すとき、包丁で削ぎ落すと実が残ってしまい、旨味も半減してしまうとされているので、面倒でも手で一粒ずつ外すようにします。手間は掛かりますが、美味しさは各段にアップします。

きっかけ

旬の頃は、生のとうもろこしを入手しやすいので、コーン缶ではなく生のとうもろこしからコーンポタージュを作ってみました。

公開日:2016/07/13

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュとうもろこし
関連キーワード
とうもろこし コーンポタージュ コーンスープ とうきび
料理名
とうもろこしから作る コーンポタージュ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 85 件)

2023/06/02 20:20
とても美味しかったです。
まゆ1972
2023/06/01 20:30
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする