みょうがと胡麻のおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
薬味に使われることの多い茗荷を、おにぎりの具材にしました。胡麻と胡麻油で茗荷の香りを一層引き立てています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1.5合
適量
みょうが
2個
☆白炒り胡麻
大さじ1
☆胡麻油
小さじ1
☆塩
少々

作り方

  1. 1
    普段の水加減でお米を研ぎ、炊飯します。
  2. 2
    みょうがを粗みじん切りにします。
  3. 3
    炊き立てのご飯の中に手順2のみょうがと☆の材料を入れ、混ぜ合わせます。
  4. 4
    手順3を4等分にして、おにぎりを4つ結びます。
  5. 5
    完成です。

おいしくなるコツ

茗荷をあまり細かく刻みすぎると食感が無くなってしまうので、少し大きめのみじん切りにします。 (逆にあまり大きく切り過ぎると、おにぎりがボロボロと崩れてしまいますので、その点も注意した大きさにして下さい。)

きっかけ

薬味に使われることの多い茗荷を具材に使い、爽やかなおにぎりにしました。

公開日:2016/07/14

関連情報

カテゴリ
みょうがその他のおにぎり
関連キーワード
茗荷 みょうが ミョウガ おにぎり
料理名
みょうがと胡麻のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/18 07:10
美味しかったです♡
*॰☆*°

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする