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美味しい枝豆の茹で方&冷凍方法 レシピ・作り方

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liqueur
少しの手間で、枝豆の塩茹でが劇的に美味しくなります。一度に食べきれない時のための冷凍保存のコツもまとめました。
みんながつくった数 352

材料(2人分)

枝豆
300g
40g
1000cc
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作り方

  1. 1
    塩を目分量でなく、きちんんと計量します。
  2. 2
    枝豆を枝から外し、さっと水洗いした後、さやの両端をキッチンばさみで5mm程切り落とします。
  3. 3
    塩の1/4を使って枝豆を塩もみします。
    この時の塩は、払い落としたり、洗い流したりせず、そのままにしておきます。
  4. 4
    鍋に水1Lと塩の残り3/4を入れ、お湯を沸かします。
  5. 5
    お湯が沸騰したら、手順3の塩付きのままの枝豆を入れ、4分茹でます。
  6. 6
    茹で上がったらざるにあけて、水分をしっかり切ります。
  7. 7
    うちわ等を使い、急速に冷やすと、色鮮やかに仕上がります。
  8. 8
    塩茹でしてあるので、塩は振らずにそのまま食べられます。
  9. 9
    保存はさや付きのままジップ付きの保存袋等に入れて密閉し、冷凍保存します。温度変化の少ない奥のしまいます。(1ヶ月程度)

おいしくなるコツ

枝豆は、茹でるお湯に対して4%の塩分濃度で茹でると、最も美味しくなると言われています。枝豆の量が多く水量を追加する場合、塩の濃度も4%になるように追加して下さい。

きっかけ

美味しい枝豆を、美味しく塩茹でしました。食べきれない時のための、美味しく冷凍する方法もまとめました。

公開日:2016/07/10

関連情報

カテゴリ
枝豆料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
枝豆 茹で方 美味しい コツ
料理名
美味しい枝豆の茹で方&冷凍方法

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 235 件)

2024/11/08 23:15
美味しかったです。素敵なレシピありがとうございました。
りん202(つくれぽ承認活動中)
2024/10/30 21:06
パッとしない色になってしまいました(>_<)でも美味しかったです♪
パッパー

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