ししとうの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
焼いたししとうをだしつゆで煮詰めた、ししとうの煮浸しです。ピリッとしたししとうの辛さが食欲を誘います。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ししとう
6本程度
サラダオイル
小さじ1
☆顆粒だし
小さじ1/2
☆醤油
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆水
100cc
☆鷹の爪(輪切り、お好みで)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ししとうを水洗いし、水気をしっかり拭き取ります。
  2. 2
    フライパンにオイルをひき、ししとうを素揚げするように両面返しながら焼き色がつくまで焼きます。
  3. 3
    ☆の材料を鍋に入れ、煮びたし用のつゆを作ります。
    一煮立ちしたら手順2のししとうを入れて煮ます。
  4. 4
    つゆが煮詰まって水分が少なくなり、ししとうが柔らかくなったら完成です。

おいしくなるコツ

ししとうは焼き過ぎるとくたっとしてしまうので、軽く焦げ目がつく程度に焼きます。

きっかけ

ピリッとした辛さが美味しいししとうを、ほんのり甘めのだしつゆで煮て、ご飯やお酒に合う煮浸しにしました。

公開日:2016/07/14

関連情報

カテゴリ
ししとうその他の煮物
料理名
ししとうの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/30 17:15
美味しく出来ました! ありがとうございました(^^)
Ritsumama
2021/10/18 18:22
おいしかったです!♡
新米主婦あやさん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする