基本のヴィネグレットソース パーティーサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
フランス料理の最も基本的なサラダドレッシングのヴィネグレットソースの作り方です。

材料(3~4人分)

オリーブオイル
大さじ6
酢又はレモン果汁
大さじ2
小さじ1
粗挽き黒胡椒
少々
スイートバジル(お好みで)
2~3枚
☆サニーレタス
1玉
☆水菜
1把
☆プチトマト
10個
☆パプリカ(赤、黄)
各1個

作り方

  1. 1
    ヴィネグレットソースは、オリーブオイル1に対して酢(レモン果汁)が3になるようにし、塩、胡椒で味を調え、混ぜ合わせます。
  2. 2
    バジルをみじん切りにし、手順1に加えます。
  3. 3
    サニーレタスは一口大にちぎります。
  4. 4
    水菜は5cm位にカットします。
  5. 5
    パプリカは細切りにします。
  6. 6
    手順3のサニーレタス、手順4の水菜、手順5のパプリカとプチトマトを盛り付けます。
  7. 7
    食べる直前に、ヴィネグレットソースを掛けます。
    今回は☆の野菜を使用しましたが、お好みの野菜でお楽しみ下さい。

おいしくなるコツ

ヴィネグレットソースを予めサラダに掛けてしまうと水っぽくなってしまうため、食べる直前に掛けるようにします。

きっかけ

フランス料理基本のドレッシング、ヴィネグレットソースを手作りし、パーティーサラダのドレッシングにしました。

公開日:2016/07/02

関連情報

カテゴリ
フレンチドレッシング洋風・デリ風のサラダ
関連キーワード
ヴィネグレットソース フレンチドレッシング サラダ フランス料理
料理名
基本のヴィネグレットソース パーティーサラダ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする