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ベトナム風揚げ春巻き チャーゾー レシピ・作り方

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liqueur
ベトナムでは生春巻きより多く食べられている揚げ春巻き、チャーゾーです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ライスペーパー
6枚
豚挽肉
100g
緑豆春雨
20g
にんじん
3cm程度
しいたけ
2枚
ヌクマム(ナンプラー)
大さじ1
少々
サラダオイル
大さじ3
☆スイートチリソース
大さじ3
☆ヌクマム(ナンプラー)
大さじ1
サニーレタス
12枚
パクチー
飾り用
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作り方

  1. 1
    春雨を規定時間熱湯に浸し、食べやすい長さにカットします。
  2. 2
    にんじんをみじん切りにします。
  3. 3
    しいたけのいしづきを外し、薄切りにします。
  4. 4
    フライパンに豚挽肉、にんじん、しいたけ、春雨を入れて、豚肉に火が通るまで炒め、塩とヌクマムで味を調えます。
  5. 5
    ☆の材料を合わせて、つけだれを作ります。
  6. 6
    水を張ったボウルに、キッチンばさみで半分にカットしたライスペーパーをくぐらせ、少し固めに戻します。
  7. 7
    手順6のライスペーパーの上に、手順4の具を乗せ、中身を包み込むように巻きます。
  8. 8
    オイルをひいたフライパンに手順7を入れて、両面返しながらきつね色になるまでじっくりと揚げ焼きにします。
  9. 9
    お皿に盛り付け、パクチーと手順5のつけだれを添えて完成です。
    サニーレタスで巻いて頂きます。

おいしくなるコツ

強火で揚げるとライスペーパーが破れてしまうので、じっくり弱火で揚げるようにします。 日本で一般的に売られているライスペーパーは生春巻き用で大きいため、半分にカットして使います。

きっかけ

ベトナム料理屋で食べたチャーゾーを、日本で簡単に手に入る食材で作りました。

公開日:2016/07/05

関連情報

カテゴリ
その他のベトナム料理
関連キーワード
揚げ春巻き チャーゾー ベトナム料理 本格
料理名
ベトナム風揚げ春巻き チャーゾー

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/28 23:10
おいしくできました。ベトナム旅行を思い出しました。ありがとうございました。
ひなこいこい

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