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シリコンスチーマーで簡単 トマト茶碗蒸し レシピ・作り方

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liqueur
オリーブオイルとバジルの香りが食欲をそそる、イタリアンなトマトの洋風茶碗蒸しです。

材料(2人分)

2個
トマト
1/2個
200cc
コンソメ(固形又は顆粒)
1個(小さじ1)
少々
オリーブオイル
大さじ1
スイートバジル
2~3枚
粗挽き黒胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    卵を十分に割りほぐします。
  2. 2
    固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
  3. 3
    トマトは1cm位の角切りにします。
  4. 4
    卵、水、コンソメ、塩を混ぜ合わせ、濾し器で濾します。
  5. 5
    手順4にトマトを加えます。
  6. 6
    シリコンスチーマーに手順5を入れて蓋をし、電子レンジで加熱します。
    最初は1分位から始め、2~3分程度加熱します。
  7. 7
    揺すってみて、ぷるぷると揺れる感じになったら出来上がりです。
    オリーブオイルと粗挽き黒胡椒、バジルをトッピングします。

おいしくなるコツ

トマトは完熟のものを使うようにし、皮が気になる場合は、湯剥きします。 冷製茶碗蒸しにする場合は冷蔵庫で1~2時間冷やします。 すが立つのが気になる場合は、200Wで15~20分程じっくり低温で加熱すると、立ちにくくなります。

きっかけ

トマトにバジルとオリーブオイルを合わせた、イタリアンな洋風茶碗蒸しです。

公開日:2016/07/02

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る茶碗蒸しトマト全般その他のイタリア料理茶碗蒸しその他のシリコンスチーマーで作る料理
関連キーワード
イタリアン 茶碗蒸し トマト シリコンスチーマー
料理名
シリコンスチーマーで簡単 トマト茶碗蒸し

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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