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ミーゴレン インドネシア風焼きそば レシピ・作り方

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liqueur
インドネシアの焼きそば、ミーゴレンを、日本で簡単に手に入る食材だけで作りました。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

中華麺(焼きそば麺)
2玉
小松菜
1/2把
パプリカ
1/2個
海老(ブラックタイガー等)
6~8尾
100cc
☆オイスターソース
大さじ2
☆スイートチリソース
大さじ1
☆ナンプラー
大さじ1
☆おろしにんにく
大さじ1
☆赤唐辛子(輪切り)
大さじ1
2個
サラダオイル
大さじ2
パクチー
飾り用
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作り方

  1. 1
    小松菜は5cm程度にカットします。
  2. 2
    パプリカは細切りにします。
  3. 3
    海老は殻と背ワタを除きます。
  4. 4
    フライパンにオイルをひき、卵を割り入れ、目玉焼きを作ります。
    外側がカリッと揚がるように焼きます。
  5. 5
    卵を焼いたフライパンに手順1の小松菜、手順2のパプリカを入れて炒め、更に麺、水を加えて、麺をほぐすように炒めます。
  6. 6
    海老を入れ、海老に火が通ったら、☆の材料を加えて軽く炒め、まんべんなく調味料が混ざったら火からおろします。
  7. 7
    目玉焼きとパクチーを添えて完成です。

おいしくなるコツ

お好みで、海老代わりに鶏肉を入れても美味しいと思います。 海老を最初に入れると固くなってしまうので、最後に加えるようにします。 本場では葉物野菜に小松菜を使っているようですが、手に入らない時はほうれん草で代用しても良いと思います。

きっかけ

ケチャップマニス、サンバルといった、日本では手に入り辛い調味料の代わりに、手に入りやすい調味料で味付けしました。

公開日:2016/07/01

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
関連キーワード
インドネシア料理 バリ料理 ミーゴレン 焼きそば
料理名
ミーゴレン インドネシア風焼きそば

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/08 11:40
パクチーがなかったんですが、参考にさせていただきました。 おいしかったです♪ ごちそうさまでした(^^)。
I-CHOCO
2019/07/13 21:45
美味しかったです!アジア料理屋さんで食べるものみたいでした! ごちそうさまでした!
はらぺこキャンディー
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

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