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緑豆のチェー ベトナム風緑豆ぜんざい レシピ・作り方

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liqueur
緑豆とココナッツミルクのベトナムのスイーツ、チェーです。
緑豆はデトックス作用等が期待できる薬膳・美容食です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

緑豆
1/4カップ(約40g)
400cc
砂糖
大さじ2
タピオカ
大さじ2
ココナッツミルク
1/2缶(200ml)
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作り方

  1. 1
    緑豆を水に3~4時間以上(冬場は一晩)浸します。
    夏場は、腐敗防止のために冷蔵庫内で浸すようにします。
  2. 2
    鍋に手順1の豆を水ごと入れて、豆が柔らかくなるまで加熱します。
    圧力鍋の場合は加圧5分程度です。
  3. 3
    タピオカは、4~5倍量の水で煮ます。
    圧力鍋の高圧で15分程です。
    前の晩から浸水させる場合はもう少し短時間で大丈夫です。
  4. 4
    ココナッツミルクに砂糖を加えて混ぜ合わせます。
    温かいチェーにする場合は、火にかけて温めます。
  5. 5
    緑豆の水気を切り、手順3、手順4と混ぜ合わせて完成です。
    冷たいチェーにする場合は、冷蔵庫で2~3時間冷やします。

おいしくなるコツ

緑豆は皮付きの緑色のものを使用しても、皮無しの黄色のもの(ムングダール)を使用しても、どちらでも大丈夫です。 皮無しのものは、浸し水も加熱も短めにすると良いと思います。

きっかけ

ベトナムで一般的な緑豆のチェーです。温めても、冷たくしても美味しく頂けます。

公開日:2016/06/29

関連情報

カテゴリ
その他のベトナム料理世界のお菓子食物繊維の多い食品の料理その他の大豆・豆腐
関連キーワード
緑豆 チェー ベトナム料理 スイーツ
料理名
緑豆のチェー ベトナム風緑豆ぜんざい

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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