材料(2人分)
- まぐろ
- 1さく
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- す飯
- 二人前
- 刻みのり
- 適量
- こねぎ
- 適量
- ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- まぐろはスライスしておきます。
醤油とみりんを耐熱容器に入れてレンチンしてみりんのアルコールを飛ばし、冷ましておきます。
-
- 2
- 冷ました1の醤油とみりんにまぐろを漬けて30分程おきます。
-
- 3
- 丼にす飯を盛り刻みのりをパラパラします。
その上にまぐろをのせ、小口切りにした小ネギとゴマをちらして完成!
おいしくなるコツ
みりんのアルコールは飛ばした方が美味しいです!
きっかけ
スーパーでまぐろがとっても安かったらので、惜しみ無く沢山使って丼にしたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません