ほくほく美味しい!生にんにくのロースト! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
7272natu
旬の時期にしか手に入らない生にんにくを使ったローストです!ほっくほくで一つペロッと食べられちゃいます!余ったオイルでパンを食べてもまた絶品!
みんながつくった数 3

材料(3人分)

生にんにく
3個
オリーブオイル
大さじ3
シーズニングソルト(お好きなもの)
小さじ1

作り方

  1. 1
    汚れが気になる場合はニンニクの皮をむきます。
  2. 2
    耐熱容器にニンニクを並べ、ニンニク一つにつき大さじ1のオイルを上から振りかける。
  3. 3
    さらにシーズイングソルトを振りかけて、アルミホイルで蓋をして魚焼きグリルで中火で15分程ローストする。
  4. 4
    竹串をさしてすっと通れば出来上がり!

おいしくなるコツ

魚焼きグリルはご家庭によってクセがあると思うので、時々アルミホイルを外して様子をみてください。 焦げそうなら弱火にして様子見してください。

きっかけ

旬の生にんにくを頂いて、生にんにくでしか食べられない食べ方をしてみたくて作ってみました。余ったオイルはパンにつけたり、ゆでたジャガイモを和えたり、美味しく活用できます!にんにくが余ったら、ブルスケッタに混ぜたり、お料理にも活用できます。

公開日:2015/07/02

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく
料理名
ローストにんにく

このレシピを作ったユーザ

7272natu おいしいものは大好きだけど、出来るだけ手抜きして料理したい・・・そんなずぼら主婦です。わりと健康志向で「オーガニック」という言葉に過敏に反応してしまいます 笑 趣味程度ですが家庭菜園にもハマっております。ずぼら主婦らしく楽ちんで美味しいレシピをアップしていけたらと思っております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする