じゃがいもと梅肉のさっぱりポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
マヨネーズの代わりに梅干しで酸味を出し、さっぱりしたポテトサラダに仕上げました。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

じゃがいも
2個
梅干し
3個
☆砂糖
大さじ1弱
☆塩
少々
刻み海苔(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもをスチーマー(又はラップをしたお皿等)に入れて、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
  2. 2
    皮を剥き、一口大にカットします。
  3. 3
    梅干しの果肉を包丁で細かく刻み、☆と混ぜ合わせます。
  4. 4
    手順1と手順2をよく混ぜ合わせます。
  5. 5
    お好みで刻み海苔等をトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

ポテトと絡みやすいよう、梅肉は程良い滑らかさのあるペーストになるようにします。梅干しの種類により水分量が違うので、乾燥気味の梅干しを使う場合は、少しずつ水を加え、好みの緩さに仕上げるようにすると良いと思います。

きっかけ

マヨネーズを使わないポテトサラダとして、一般的によく使われるお酢の代わりに梅肉を使用し、さっぱりした中にも深みのある酸味に仕上げました。

公開日:2015/05/28

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ
関連キーワード
梅ポテト さっぱりポテサラ 梅ジャガイモ 梅肉サラダ
料理名
じゃがいもと梅肉のさっぱりポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 4 件)

2022/04/10 17:57
簡単でした!
モネール
2020/06/13 20:03
じゃがいもの新しい食べ方をしたくて試してみました~美味しかったです。ありがとうございます。
お殿ご飯

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする