『頂 塩味』で作る☆茄子と紫蘇のチースパ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピラルク姐
『頂 塩味』という袋ラーメンを使って、イタリア風茄子とトマトのパスタを作ってみました。
 
 コクを出すためにチーズを加えるのがポイント!!

材料(大盛り1人分)

袋即席麺『頂 塩味』
1袋
※付属のスープは、大さじ1で様子をみる
大さじ1
長ナス(ここでは久留米長茄子)
1本
大葉紫蘇
6枚
市販の野菜トマトジュース
200ccカップ1
市販のベーコン
2枚(大さじ2分)
市販のとろけるチーズ
大さじ3
仕上げ用のとろけるチーズ(飾り)
適量

作り方

  1. 1
    大葉は水気を切った後、細かくみじん切りにする。

     茄子は半分に切り、厚さ1センチの半月切りにする。
     ベーコンも1センチ幅の短冊切りにする。
  2. 2
    麺は袋表記通り茹でて、茹で上がったらざるに入れて流水でしめる。

    水気を切ったら、器に盛り付けておく。
  3. 3
    フライパンにベーコンを炒め、茄子を軽く炒める。
     紫蘇を入れて炒めた後、カップ1のトマトジュースと添付のスープを入れて、煮立たせる。
  4. 4
    具材に火が通ったら、チーズを入れてトロミがつくまで煮る。

    麺の上にかけて、完成!!
  5. 5
    【今回使ったのはコレ!】

    『頂 塩味』
    1食(108g)当り
    エネルギー:332kcal
    蛋白質:8.9g
    脂質:3.0g
    炭水化物:67.4g
  6. 6
    食塩相当量:7.1g
    麺:2.8g
    スープ:4.3g

おいしくなるコツ

★麺に塩が練りこんであるので、茹でて流水でしめるともっちりしたコシのある麺を楽しめる。 ★ソースが熱いうちにとろけるチーズをかけると、コクがアップします。

きっかけ

茄子を使って、チースパ風にアレンジ。

公開日:2014/09/26

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理その他のラーメントマトラーメン
関連キーワード
イタリアン 行ったつもりメニュー 改造ラーメン サッポロ一番
料理名
茄子とトマトのチースパ風塩ラーメン

このレシピを作ったユーザ

ピラルク姐 料理勉強家 モットーは節約エコ料理。 美味しい物大好き!  !(*´ω`*)! ブログたまにシコシコ書いてますよぉ( ´ ▽ ` )ノ 良かったら訪れてみてねェ。。。 ブログはこちら☟ http://plaza.rakuten.co.jp/yamanekoka/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする