『頂 塩味』で作る☆茄子と紫蘇のチースパ レシピ・作り方
材料(大盛り1人分)
- 袋即席麺『頂 塩味』
- 1袋
- ※付属のスープは、大さじ1で様子をみる
- 大さじ1
- 長ナス(ここでは久留米長茄子)
- 1本
- 大葉紫蘇
- 6枚
- 市販の野菜トマトジュース
- 200ccカップ1
- 市販のベーコン
- 2枚(大さじ2分)
- 市販のとろけるチーズ
- 大さじ3
- 仕上げ用のとろけるチーズ(飾り)
- 適量
作り方
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- 1
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- 大葉は水気を切った後、細かくみじん切りにする。
茄子は半分に切り、厚さ1センチの半月切りにする。
ベーコンも1センチ幅の短冊切りにする。
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- 2
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- 麺は袋表記通り茹でて、茹で上がったらざるに入れて流水でしめる。
水気を切ったら、器に盛り付けておく。
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- 3
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- フライパンにベーコンを炒め、茄子を軽く炒める。
紫蘇を入れて炒めた後、カップ1のトマトジュースと添付のスープを入れて、煮立たせる。
-
- 4
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- 具材に火が通ったら、チーズを入れてトロミがつくまで煮る。
麺の上にかけて、完成!!
-
- 5
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- 【今回使ったのはコレ!】
『頂 塩味』
1食(108g)当り
エネルギー:332kcal
蛋白質:8.9g
脂質:3.0g
炭水化物:67.4g
-
- 6
- 食塩相当量:7.1g
麺:2.8g
スープ:4.3g
おいしくなるコツ
★麺に塩が練りこんであるので、茹でて流水でしめるともっちりしたコシのある麺を楽しめる。
★ソースが熱いうちにとろけるチーズをかけると、コクがアップします。
きっかけ
茄子を使って、チースパ風にアレンジ。
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コクを出すためにチーズを加えるのがポイント!!