ミルクジャム★スコッチバターキャラメル味 レシピ・作り方

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ピラルク姐
20分でできるミルクジャムです。
 味はまさにあの『チェル●ー』でしゅよ~( ´艸`) ウフぅ~♥
 1箱まるごと使い切る生クリームの救済レシピの決定版!!
みんながつくった数 1

材料(?人分)

スジャータ 生クリーム
1パック(180ml)
牛乳
200ccカップ2(400cc)
白砂糖
100g
★白砂糖
大さじ2
★水
大さじ3
★キャラメルソース仕上げ用の水
大さじ2
●雪印 本バター
15g(約中さじ1)

作り方

  1. 1
    深鉢型のフライパンにキャラメルソースを作る。

    強火で★砂糖、水を入れ沸騰させ、キャラメル色になるまで火をかける。

    色が変わってきたら、素早く仕上げ用の水を加えて手早く混ぜる。
  2. 2
    フライパンに●以外のすべての材料を入れてよくかき混ぜながら強中火で煮る。

    火が強すぎると吹きこぼれやすくなるので、注意しながら火加減を注意する。
  3. 3
    木べら等でよくかき混ぜながら煮ると、15分したあたりから泡に艶が出てくる。

    【火加減】
    泡に艶が出てくるまでは、強火の火加減を極力キープする。
  4. 4
    泡に艶が出てきたら、●の本バターを投入。

    味が飛んでしまうので、加熱しすぎない事がポイント。
  5. 5
    泡にツヤと粘りが出てきたら、弱火にする。

    鍋底をかき混ぜてジュっと音がし始めたら出来上がりのサイン。

    底に1本線を引くと底が見えるようになります。
  6. 6
    出来上がったジャムを耐熱容器に入れて・・・完成!!

    今回の量で容器込みで450gになりました。

    熱い時はユルユルですが、冷めるとコンデンスミルクより固めの硬さになる。
  7. 7
    ※今回の甘さは、まさにキャラメル飴の『チェル●ー』。
  8. 8
    【今回使ったのはコレ!】
    スジャータ ホイップ
    栄養成分表示(100ml当たり)
    熱量:358kcal
    蛋白質:1.2g
    脂質:38.0g
    炭水化物: 2.8g
    Na:40㎎

おいしくなるコツ

泡に艶が出てきたら、●の本バターを投入。 味が飛んでしまうので、加熱しすぎない事がポイント。 キャラメルソースで味の決め手になるので、キャラメリゼする時要注意。

きっかけ

秋になるとキャラメル色のお菓子が出てくるので、自作してみました。  フランス ブルターニュ地方発祥の塩バターキャラメルが気になり、作ってみました。

公開日:2014/09/26

関連情報

カテゴリ
ミルクジャムその他のジャム300円前後の節約料理フライパン一つでできるキャラメルクリーム
関連キーワード
行ったつもりメニュー 救済レシピ ミルクジャム 生クリーム救済料理
料理名
塩バターキャラメルのミルクジャム

このレシピを作ったユーザ

ピラルク姐 料理勉強家 モットーは節約エコ料理。 美味しい物大好き!  !(*´ω`*)! ブログたまにシコシコ書いてますよぉ( ´ ▽ ` )ノ 良かったら訪れてみてねェ。。。 ブログはこちら☟ http://plaza.rakuten.co.jp/yamanekoka/

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