レンジで手作り練乳 レシピ・作り方

材料(約40g人分)
- 牛乳 100cc
- 砂糖 20g
作り方
-
1
牛乳と砂糖を大きめの耐熱容器に入れ、よく混ぜ合わせる。
(レンジにかけるので吹きこぼれないように大きめの耐熱容器にしてください。) -
2
ラップなしで1分半から2分レンジにかける。
レンジから取り出してよくまぜる。
(取り出す時や、混ぜる時の振動で急に吹きこぼれそうになるので気をつけてください。) -
3
ふたたびレンジに1分かけて
また、よく混ぜる。ボウルの周りもヘラでキレイにとって一緒に混ぜ合わせてください。 -
4
少し黄色くなってトロッとするまで何回か繰り返してください。
冷めると少しかたくなるのでお好みの固さの一歩手前でストップしてください。 -
5
粗熱を取って出来上がりです。
すぐ使う時はボウルごと氷水で冷やしてください。
きっかけ
練乳買うと使い切れないし、レンジで簡単に作っちゃいました。
おいしくなるコツ
レンジにかけている時は吹きこぼれないように 見張っててください 笑 レシピ例 ミルクゼリーID1900021679 ミルクフランスID1900021581 マリトッツオID1900021171他
- レシピID:1900021928
- 公開日:2021/06/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
togtog882021/06/23 19:30参考にしました
少しだけ欲しい時とか買っても使い切れない時に!
出来上がり量は練乳の濃度で前後します。