材料(4~5人分)
- ★薄力粉
- 130g
- ★ベーキングパウダー
- 小1.5
- 三温糖
- 80g
- マーガリン
- 80g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 大1
- クリームチーズ
- 34g
- ブルーベリージャム
- 小6
- バニラエッセンス
- 3ふり位
作り方
-
- 1
-
- ★を合わせてふるいます
-
- 2
-
- 三温糖・マーガリンをクリーム状になるまで混ぜ卵を入れてさらに混ぜます
-
- 3
-
- 2に1の半分を入れよく混ぜ、残りの1と牛乳を入れて混ぜ合わせます
-
- 4
- クリームチーズをサイコロ状に切り3に混ぜます
(バニラエッセンスも加えて軽く混ぜ合わせます)
-
- 5
-
- マフィン型に4を入れブルーベリージャムを小2分の1ずつ入れ、箸で軽く混ぜます(予熱開始)
-
- 6
-
- 190℃で焼く15分焼いたら完成です
おいしくなるコツ
ジャムの種類を色々変えたり、チョコチップも入れると美味しいです♪
きっかけ
友達に教えてもらったのをアレンジしてみました
(マフィン小さ目で12個分です)