梅雨時のオヤツに☆あじさい寒天パフェ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 棒寒天
- 1本
- (※または 粉寒天)
- 4g
- 水
- 550ml
- 砂糖(※入れなくても可)
- 60g
- 食用色素【赤】
- 楊枝の先3mm位
- 食用色素【青】
- 楊枝の先3mm位
- バニラアイスクリーム180〜200ml
- 3パック
- 飾り用ミント(※なくても可)
- 適量
- 黒蜜(※なくても可))
- 適量
作り方
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- 1
- 棒寒天1本は水に浸し、やわらかくなるまで戻す。やわらかくなったら細かくちぎり、水気を絞る。
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- 2
- 鍋に常温の水【550ml】と【1】、または【粉寒天】をいれ、火にかける。
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- 3
- 沸騰したら弱火にし、木べらでかき混ぜながら煮溶かす。寒天の塊が溶けてみえなくなったら火を止める。
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- 4
- 【砂糖】を入れて煮溶かし、火を止める。
(※砂糖の量はお好みで。入れなくても可。)
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- 5
- バットなどの浅い器2つを用意し、それぞれに食用色素【青】【赤】を適量入れ、少量の水(大さじ1杯程度※分量外)で溶かす。
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- 6
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- 【3】を【4】の器に半量ずつ流しいれ、固める。
(※冷蔵庫にいれても常温でも可)
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- 7
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- 固まったら賽の目(5mm角程度)に切る。
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- 8
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- アイスクリームを入れた器の上に、2色の【7】を盛りつける。
お好みで、ミント、黒蜜を加えても美味しい。
おいしくなるコツ
アイスクリームの甘さだけでも十分美味しいので、寒天に砂糖をいれなくてもOK。甘さが足りなかったら食べる時に黒蜜をかけて調整すると良いと思います。
きっかけ
紫陽花の季節をより楽しみたくて作ってみました!
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