アプリで広告非表示を体験しよう

車麩のフレンチトースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
パンの代わりにお麩を使ったフレンチトーストです。パンよりもサクサクとした軽い食感です。
みんながつくった数 15

材料(2人分)

車麩
2枚
1個
豆乳又は牛乳
50cc
砂糖又は塩
少々
バター又はサラダオイル
大さじ2
シナモンパウダー又は胡椒(お好みで)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵を溶いて豆乳(又は牛乳)と砂糖(又は塩)を加えて混ぜます。
  2. 2
    車麩を手順1の中に入れ10~30分程浸します。両面が浸るよう、途中何度か車麩をひっくり返します。
  3. 3
    しっとり目のフレンチトーストに仕上げたい場合は、電子レンジ対応の容器に手順2を入れ、30秒程度加熱します。
  4. 4
    フライパンにバター(又はサラダオイル)をひき、卵液をしっかり吸い込ませた車麩を入れ、焦げないよう弱火で両面を焼きます。
  5. 5
    両面がきつね色になったら火から下ろします。
  6. 6
    お好みでシナモン(又は胡椒)等を振りかけて完成です。

おいしくなるコツ

卵液をお麩内部までしっかり浸透させて、しっとり食感にしたい場合は、フライパンで焼く前に電子レンジで加熱します。

きっかけ

保存が効く一方ストッカーに残り勝ちな(車)麩をパンの代わりに使ってフレンチトーストを作りました。 水ではなく卵液で麩を戻すので、水っぽくないフレンチトーストに仕上がります。

公開日:2014/05/20

関連情報

カテゴリ
料理名
車麩のフレンチトースト

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 10 件)

2021/03/16 09:53
卵液を吸うのに時間がかかりました。パンで作った方が美味しいかも
山由佳
2020/06/12 14:17
中フワフワ外カリカリに焼いてみました(о´∀`о) くるまふ腹持ち抜群ですね。
一人っ子club

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする