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納豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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liqueur
大豆タンパクが豊富な納豆をお米と一緒に炊き込んだ、納豆炊き込みご飯です。

材料(3~4人分)

3合
納豆
2パック
にんじん
1本
油揚げ
1枚
胡麻油
大さじ1
☆醤油
大さじ4
☆砂糖又はみりん
大さじ1
☆顆粒だし
小さじ1
☆水
100cc
☆酒
大さじ2
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作り方

  1. 1
    油揚げを湯通しし、細切り等、お好みの大きさに切ります。
  2. 2
    にんじんを銀杏切り等、薄めにカットします。
  3. 3
    納豆に付属のタレがある場合は混ぜ合わせておきます。(ボウルに移さず、納豆のパックの中で混ぜても大丈夫です。)
  4. 4
    フライパンに油をひき、にんじんを軽く炒めたら油揚げ、納豆、☆を入れて一煮立ちさせた後、火を止めて粗熱を取ります。
  5. 5
    炊飯釜に手順4で出た煮汁と、水を加えて普段の水量にし、手順4の具材をお米の上に乗せて炊飯します。
  6. 6
    炊き上がったら具材をよく混ぜ合わせ、お茶碗に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

納豆とにんじん、油揚げを一度油で炒めることで、具材が油でコーティングされ旨味が凝縮されます。納豆のネバネバ成分ムチンも油で炒めることにより、ネバネバ感が落ち着き、食べやすくなります。

きっかけ

そのままご飯に乗せて食べる以外の納豆の食べ方として、炊き込みご飯の具材にしてみました。

公開日:2013/10/24

関連情報

カテゴリ
納豆
関連キーワード
納豆 炊き込みご飯 納豆炊き込みご飯 納豆キナーゼ
料理名
納豆の炊き込みご飯

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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