なすの煮浸し レシピ・作り方

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liqueur
なすを少しの油で素揚げするように焼き、みりんや酒を使わず、顆粒だしと基本調味料のみで作ったつゆで柔らかく煮ました。
みんながつくった数 48

材料(2人分)

なす
2本
サラダオイル
大さじ1
☆顆粒だし
小さじ1
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆水
100cc
☆鷹の爪(輪切り、お好みで)
小さじ1

作り方

  1. 1
    なすを縦半分に切ります。
    破裂防止と味を染み込みやすくするために、皮の方に飾り包丁を入れます。
  2. 2
    フライパンにオイルをひき、なすを皮の方からを素揚げするように焼き、焼き目が付いたら返して両面焼きます。
  3. 3
    ☆を鍋に入れ、一煮立ちしたら手順2を入れ、なすに味が染み込むまで煮ます。
  4. 4
    つゆが煮詰まって水分が少なくなり、なすが柔らかくなったら完成です。

おいしくなるコツ

顆粒だしと砂糖、醤油でつゆを作りましたが、めんつゆがあればめんつゆでそのまま(又は水で薄めて)煮込んでも美味しく仕上がると思います。鮮やかな色目と、ピリ辛味を付けるために鷹の爪を入れましたが、辛いものが苦手な場合は入れなくても大丈夫です。

きっかけ

なすは油馴染みが良く、油を沢山吸収するので、少しの油だけで揚げるように焼き、さっぱり目に仕上げ、顆粒だしで作ったつゆで煮て、温かいままでも、冷蔵庫で冷やしても美味しい煮浸しにしました。

公開日:2013/10/16

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし
関連キーワード
ナスの煮びたし 茄子の煮浸し なすの煮浸し 煮浸し
料理名
なすの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 28 件)

2023/07/17 06:43
簡単に美味しくできました。リピートします。
kei5963
2022/09/28 15:55
簡単にできました!美味しかったです♪
さば缶

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