明太バター豆腐丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
ボリュームと栄養たっぷりの、明太子に豆腐とバターを加えて丼にしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
2膳
明太子
1/2腹
バター
10g
絹ごし豆腐
1丁(150g)
刻み海苔(お好みで)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    バターを電子レンジで10秒程温めて溶かし、明太子と和えます。
    豆腐はスプーン等で崩します。
  2. 2
    ご飯の上に崩した豆腐を乗せ、その上にバターで和えた明太子を乗せ、刻み海苔をトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

バターと和えて洋風テイストにしましたが、バターの代わりに胡麻油と和えても美味しいと思います。

きっかけ

忙しい時、ちょっと調理にズボラになりたい時に、ご飯と明太子だけだと手抜きっぽいですが、ご飯に崩した豆腐と明太子バターを乗せたところ、ボリュームもある一品になりました。豆腐と明太子だけだとさっぱりし過ぎていたので、油分でコクを出しました。

公開日:2013/09/11

関連情報

カテゴリ
明太子
関連キーワード
忙しい時に ズボラ飯 簡単手軽 ヘルシーにボリューム感
料理名
明太バター豆腐丼

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする