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黒豆のかき揚げ レシピ・作り方

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liqueur
シンプルなかき揚げに黒豆を入れてみました。

材料(2人分)

黒豆
大さじ5
にんじん
1本
たまねぎ
1個
☆薄力粉
50g
☆水
75cc
☆マヨネーズ
大さじ2
サラダオイル
大さじ4
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作り方

  1. 1
    黒豆を多めの水(豆の5倍ほど)に3~4時間以上(冬場は一晩程)浸します。
    夏場は腐敗防止のため、冷蔵庫で浸します。
  2. 2
    黒豆を浸した水を利用して豆を煮ます。
    圧力鍋なら低圧10分です。
  3. 3
    にんじん、たまねぎを細切りにします。
  4. 4
    ☆の材料をサックリ混ぜ合わせ、天ぷらの衣を作ります。
  5. 5
    手順4ににんじん、たまねぎ、黒豆を入れてかき混ぜます。
  6. 6
    フライパンにオイルをひき、手順5を入れて、両面返しながら揚げ焼きにします。

おいしくなるコツ

圧力鍋で水煮した煮豆を入れましたが、市販の甘露煮やおせちの残りでも代用出来ると思います。

きっかけ

枝豆は旬でないと冷凍ものしか手に入らないので、乾燥豆を使ってかき揚げを作ってみました。かき揚げに豆を入れると、豆の歯応えがアクセントになり、また、揚げ物の油っぽさが更に和らぐように思います。

公開日:2013/09/14

関連情報

カテゴリ
黒豆
関連キーワード
少量の油で焼くように揚げる 豆でボリュームアップ 豆で油っぽさが和らぐ 衣作りも簡単手軽
料理名
黒豆のかき揚げ

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