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黒豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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liqueur
お正月に食べる黒豆を、ご飯と一緒に炊き込みました。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

黒豆
1カップ
3合
適量
小さじ1
大さじ2
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作り方

  1. 1
    黒豆を多めの水に3~4時間以上(冬場は一晩)浸します。
    夏場は腐敗防止のために冷蔵庫で浸します。
  2. 2
    豆を戻した水を炊飯の水に利用し、普段の水加減にセットしたら、塩と酒、黒豆を入れ、炊飯します。
  3. 3
    炊き上がったら、ご飯と豆が混ざるように、サクッとかき混ぜます。

おいしくなるコツ

豆は前の晩からじっくり水に浸しておき、ご飯を炊く直前にお米の上に乗せます。夏場は保存容器等に入れ、冷蔵庫の中で浸水させると腐敗や衛生面で安心です。

きっかけ

豆は下茹でがどうしても手間ですが、ご飯と一緒に炊くことで、丁度良い加減に炊くことが出来き、また豆の分お米を食べる量が減るので健康面からも、高タンパクの豆の炊き込みご飯は便利でヘルシーです。今回は黒豆を使った炊き込みご飯にしてみました。

公開日:2013/09/15

関連情報

カテゴリ
黒豆
関連キーワード
炭水化物の摂取を抑制する 炊飯器だけで簡単手軽 高たんぱく低炭水化物 豆の下ごしらえ不要
料理名
黒豆の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 2 件)

2018/11/22 05:23
黒豆、水に浸けておくだけで良いのですね お弁当のご飯にも入れました ご馳走様でした
amnos73
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆
2017/01/05 00:14
正月に作りました~♪とても美味しかったです。正月も質素でしたが、明日からも引き続き質素質素倹約でいきます!
テツオ63

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