材料(約10以上人分)
- 梅
- 1キロ
- 氷砂糖
- 1キロ
- お酢
- 200cc
作り方
-
- 1
- まず、梅(1キロ)をよ~~~~く洗ってヘタを楊枝でとって布でしっかりふきます。
-
- 2
- このときにしっかり水分を拭き取らないとカビてしまうので注意してくださいね
-
- 3
- 密封ビン容器に梅をいれて氷砂糖(1キロ)お酢(200cc)いれて2~3週間放置。
-
- 4
- このときに一日1回以上容器を上下に振ってください
-
- 5
- 梅がしわしわになったら完成っ♪♪♪
おいしくなるコツ
おこのみで水で割ってお召し上がりください炭酸水でもおいしいですょ♪去年はたくさん作ってかき氷のシロップにしました!!!
きっかけ
昔祖母がつくってくれました
子供にも人気です。
この時期にたくさん作って梅雨&夏を乗り切ろう♪