佐賀ほの香のイチゴジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピラルク姐
『佐賀ほの香』というイチゴを使ってジャムを作りました。
 オレンジの皮が無かったので、ゆずジャムで代用しました。

『佐賀ほの香』はジャムによく合う品種です。

材料(?人分)

苺(佐賀ほの香)
2パック分(490g)
白砂糖
840g
ゆずジャム
大さじ2
100cc

作り方

  1. 1
    苺はヘタをちぎっておきます。

    よく水洗いし、ざるにあげておく。
  2. 2
    大鍋にイチゴ、白砂糖、ゆずジャム水を入れ、弱中火で40分ほど煮込む。

    【砂糖の分量目安】
    苺が全体的に被さって見えなくなる位。
  3. 3
    途中アクが浮いてきますので、お玉等で丁寧に取り除きます。

    その際、ボウルに水張って、アクを取ると取り易いです。
  4. 4
    ソースにトロミが出てきたら弱火にして、かき混ぜながら煮ていきます。

    焦げないように気をつける。煮上がったら…

    煮沸消毒した容器に移して…完成!!
  5. 5
    【砂糖の分量】
    イチゴ:砂糖
    約1:2位を目安にする。

    今回は、
    苺:砂糖
    490g:840g

    ※ジャムの時は白砂糖で作る。
  6. 6
    完成したときに果実の原型が比較的保たれているものは、プレザーブ (英: preserve)という。
    英語圏ではjam。仏語圏ではconfiture。
  7. 7
    【コンフィチュールとジャムの違い】
    フランス語でジャムの意。語源には保存の芸術という意味を持つ。
     コンフィチュールは漬け込んで作られ、野菜や牛乳、お酒、スパイスが素材に使われる。

おいしくなるコツ

●ソースにトロミが出てきたら弱火にし、焦げないようによくかき混ぜて煮る。 ●容器は煮沸消毒しておくと保存が効く。 焦がさないように煮ると美味しくなる。

きっかけ

佐賀ほの香という苺が手に入ったので、ジャムを作ってみました。 瓶詰めにすると長期保存ができます。

公開日:2013/04/06

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
イチゴジャム ジャム 行ったつもりメニュー 保存調味料
料理名
いちごのジャム

このレシピを作ったユーザ

ピラルク姐 料理勉強家 モットーは節約エコ料理。 美味しい物大好き!  !(*´ω`*)! ブログたまにシコシコ書いてますよぉ( ´ ▽ ` )ノ 良かったら訪れてみてねェ。。。 ブログはこちら☟ http://plaza.rakuten.co.jp/yamanekoka/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする