材料(4~人分)
- 黒豆
- 200g
- 砂糖
- 120g
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 黒豆(200g)をボールにいれて水をボールすりきれまでいれて一晩おきます。黒豆は3倍ぐらいにふくれます
-
- 2
- 圧力鍋に一晩おいた黒豆と黒豆をひたした水(500cc)砂糖(120g)醤油(小さじ1)をいれて強火にかけます
-
- 3
- 圧力がかかったら弱火にして15分加圧
-
- 4
- 余熱がとれるまでそのままにしておきます。圧がしっかり抜けてから蓋をあけて弱火で10煮込めば出来あがりっ♪
-
- 5
-
- 冷凍保存は↑こんなかんじで汁も一緒にチャック袋に。。。
おいしくなるコツ
最後に煮込むときに弱火で煮込むこと!!!強火だと皮がとれちゃぃますwww
きっかけ
短時間で黒豆が食べたかったので(笑)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
調理時間はたったの30分前後(笑)圧力鍋サマ×2
黒豆は煮とけばアレンジレシピたくさんありますょ♪