秋の味覚☆栗ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆Toshie☆
生くりは時間がかかるけど、甘くて美味しいです♪
時間の余裕のある日に旬の味を楽しんで下さい^^

材料(4人分)

2カップ
もち米
1カップ
水(普通の水加減よりやや少なめ)
3合分
みりん
大さじ1
小さじ1
黒ゴマ
適量
生栗1ネット
約300g

作り方

  1. 1
    生栗は時間があれば前日から水につけておきます。

    時間がなければそのまま
    鍋に湯を沸かし、その中へ10分程つけておきます。
    大きければ茹でて冷めるまでそのままおきます。
  2. 2
    栗を半分に切り、下の方を切り包丁でむいていきます。
    両側は軽く取れると思いますが、そこから更に渋皮も切ります。
    一番時間がかかる作業です。
    根気よく、丁寧に切り取ります。
  3. 3
    ボールに水をはり、その中にむいた栗を入れておきます。

    米ともち米を合わせ、ザルのあけておきます。
  4. 4
    分量の水とみりん、塩を入れ、栗も入れ普通に炊きます。
    黒ゴマをかけて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

栗が大きい時は炊き上がりも固い感じがするので、小さめに切ると食べやすいです♪

きっかけ

秋に入り、店頭に並ぶと作りたくなります♪

公開日:2012/09/21

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
栗ご飯

このレシピを作ったユーザ

☆Toshie☆ 野菜がメインのレシピです。 (● ̄(エ) ̄●)ノ☆・゚::゚よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする