ふわっと軽い♪洋菓子用米粉で作るブッセ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:米粉工房 八百重製粉 楽天市場
さっくりした生地にクリームを挟んだ焼き菓子です。
ここでは抹茶とバニラ、2種類のチーズクリームを挟み、 ちょっと爽やかな感じにしてみました。

材料(2~3人分)

洋菓子用米粉プレミアムライスパウダー雪
40g
2個
砂糖
45g
粉糖
適宜
クリームチーズ
70g
生クリーム
70g
抹茶
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    卵を卵黄と卵白に分け、卵白に砂糖を加えて角が立つまでしっかり泡立てます。そこへ卵黄を加えて混ぜます。
  2. 2
    洋菓子用米粉を1.に加え、泡がつぶれないよう ゴムヘラでさっくり混ぜます。
  3. 3
    絞り袋に生地を入れ、紙を敷いた天板の上に、直径5cmほどの大きさに16個分絞りだします。
    茶こしで粉糖をふりかけ、160度で10~15分焼きます。
  4. 4
    粗熱がとれたらシートからはがしておきます。
  5. 5
    クリームを作ります。
    クリームチーズをレンジで温めて柔らかくし、滑らかになるよう練り、生クリームを加えてよく混ぜます。
    半分に分け、一方に抹茶を混ぜます。
  6. 6
    クリームが緩い場合は冷蔵庫で冷やして適度な固さにします。
    ブッセにクリームを適量塗って挟み、出来上がり。

おいしくなるコツ

★生地を絞り出すときは、2~3センチ程の距離から絞り袋を動かさず、一定の力で静かに絞るとキレイに丸く伸びます。 ★間に挟むクリームは生クリームやカスタードクリーム、アイスクリームなどでもおいしそう^^

きっかけ

米粉で簡単に作れるお菓子をと思い、考えました。

公開日:2012/09/14

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
洋菓子用 米粉 パン用 クッキー
料理名
米粉のブッセ

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楽天出店店舗:米粉工房 八百重製粉 楽天市場 こんにちは!米粉工房 八百重製粉http://www.rakuten.co.jp/komeko-yaoju/です。 当店はお米の粉の専門店で、普段ご飯として食べているうるち米の粉「米粉」や、もち米の粉「もち粉」などを製造・販売しています。 米粉を多くの方に知っていただきたく、オリジナルレシピの紹介を行っています。ご家族やお友達と、米粉のお料理やお菓子をお楽しみいただけたら幸いです。

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