ふわっと軽い♪洋菓子用米粉で作るブッセ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 洋菓子用米粉プレミアムライスパウダー雪
- 40g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 45g
- 粉糖
- 適宜
- クリームチーズ
- 70g
- 生クリーム
- 70g
- 抹茶
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 卵を卵黄と卵白に分け、卵白に砂糖を加えて角が立つまでしっかり泡立てます。そこへ卵黄を加えて混ぜます。
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- 2
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- 洋菓子用米粉を1.に加え、泡がつぶれないよう ゴムヘラでさっくり混ぜます。
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- 3
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- 絞り袋に生地を入れ、紙を敷いた天板の上に、直径5cmほどの大きさに16個分絞りだします。
茶こしで粉糖をふりかけ、160度で10~15分焼きます。
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- 4
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- 粗熱がとれたらシートからはがしておきます。
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- 5
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- クリームを作ります。
クリームチーズをレンジで温めて柔らかくし、滑らかになるよう練り、生クリームを加えてよく混ぜます。
半分に分け、一方に抹茶を混ぜます。
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- 6
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- クリームが緩い場合は冷蔵庫で冷やして適度な固さにします。
ブッセにクリームを適量塗って挟み、出来上がり。
おいしくなるコツ
★生地を絞り出すときは、2~3センチ程の距離から絞り袋を動かさず、一定の力で静かに絞るとキレイに丸く伸びます。
★間に挟むクリームは生クリームやカスタードクリーム、アイスクリームなどでもおいしそう^^
きっかけ
米粉で簡単に作れるお菓子をと思い、考えました。
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ここでは抹茶とバニラ、2種類のチーズクリームを挟み、 ちょっと爽やかな感じにしてみました。