しっとりふんわり♪洋菓子用米粉で作るロールケーキ レシピ・作り方

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油脂を使わないやさしいレシピ。
みんながつくった数 2

材料(約4人分)

洋菓子用米粉プレミアムライスパウダー雪
70g
3個
砂糖
60g
バニラオイル
適宜
大さじ2杯
生クリーム
1/2カップ
砂糖
小さじ2杯
好みの果物
1カップ程度

作り方

  1. 1
    オーブンの天板に、シリコンペーパーを敷いておきます。
    オーブンを170℃に温めておきます。
  2. 2
    ボウルに卵と砂糖を入れ、白っぽくもったりとし、リボン状にたれるくらいまでよく泡立てます。
    湯せんにかけて人肌程度に温めてから泡立てると、速く、艶のあるクリームになります。
  3. 3
    洋菓子用米粉を2~3回に分けて入れ、泡をつぶさないよう、へらで切るように混ぜます。さらにバニラオイルと水を入れてさっと混ぜます。
    天板に流し入れ、表面をへらで軽くたいらになでます。
  4. 4
    170℃で10分焼きます。
    焼きあがったらすぐに取り出し、天板からはずして、ペーパーごと大きめのビニール袋(なければラップで包む)に入れ、 しっとりさせながらよく冷まします。
  5. 5
    好みの果物を厚さ1センチ程度に切り、キッチンペーパーなどにのせて水気をとっておきます。
    生クリームと砂糖をボウルに入れ、泡立てます。
  6. 6
    生地からペーパーを一度はがし、焼き上がり面を上にして再度ペーパーの上にのせます。
    焼きあがり面に生クリームを塗り、果物を横方向に並べ、軽く押さえてクリームになじませます。
  7. 7
    ペーパーごと生地の端を持ち上げ、巻いていきます。
    巻き終わったらペーパーで全体を巻き直して包み、巻き終わりを下にして、冷蔵庫で冷やします。
    クリームがなじんだら完成。

おいしくなるコツ

★米粉は他の材料の味を引き立てる性質があるようです。砂糖はもっと少なめでもよいかもしれません。お好みで調節してください。 ★生地を角切りにして器に盛り、クリームとフルーツを添えるだけでも素敵^^ 同生地はティラミスにも使えます。

きっかけ

米粉でおいしいおやつを作りたいと思って考えました。

公開日:2012/09/10

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
米粉のロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:米粉工房 八百重製粉 楽天市場 こんにちは!米粉工房 八百重製粉http://www.rakuten.co.jp/komeko-yaoju/です。 当店はお米の粉の専門店で、普段ご飯として食べているうるち米の粉「米粉」や、もち米の粉「もち粉」などを製造・販売しています。 米粉を多くの方に知っていただきたく、オリジナルレシピの紹介を行っています。ご家族やお友達と、米粉のお料理やお菓子をお楽しみいただけたら幸いです。

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