洋菓子用米粉で作る揚げドーナツ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:米粉工房 八百重製粉 楽天市場
もちっとした米粉のドーナツです。
米粉は油をあまり吸わないので、揚げるとカリッと仕上がります。 また、油が汚れにくいのも特徴です♪
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

洋菓子用米粉プレミアムライスパウダー雪
240g
コーンスターチ
30g
1個(正味60g)
砂糖
50g
ベーキングパウダー
20g
サラダ油
20g
牛乳
160g
揚げ油
適量
粉砂糖・シナモンパウダーなど
適宜

作り方

  1. 1
    洋菓子用米粉、コーンスターチ、ベーキングパウダー、砂糖を混ぜ合わせ、卵とサラダ油を加えて混ぜます。
    さらに牛乳を加え、よくこねてまとめます。
  2. 2
    生地を18等分し、棒状にしてからリングにします。
  3. 3
    低めの温度で、キツネ色になるまでじっくり揚げ、粉砂糖やシナモンパウダーを振りかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

★粉の量が多く混ざりにくいので、フードプロセッサーを使うと速いです。 ★米粉は火が通りにくいので、ミニサイズのドーナツにしています。 ★餡を包むと餡ドーナツに♪これもオススメです ぜひ出来立てをお召し上がりください(^o^)

きっかけ

お客様から米粉を使ったドーナツを作りたいというリクエストをいただいて考えました。

公開日:2012/09/07

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
米粉のドーナツ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:米粉工房 八百重製粉 楽天市場 こんにちは!米粉工房 八百重製粉http://www.rakuten.co.jp/komeko-yaoju/です。 当店はお米の粉の専門店で、普段ご飯として食べているうるち米の粉「米粉」や、もち米の粉「もち粉」などを製造・販売しています。 米粉を多くの方に知っていただきたく、オリジナルレシピの紹介を行っています。ご家族やお友達と、米粉のお料理やお菓子をお楽しみいただけたら幸いです。

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